Время
Опрос
Как вы узнали о нашем сайте?
Целенаправленно искал ваш сайт
Рассказали друзья или знакомые
Искал информацию и поисковик выбил ваш сайт
Случайно наткнулся и решил посмотреть
Архив материалов
Счетчики
Опубликовал: Admin, 7 сентября 2012, 14:01
РАПСОВОЕ МАСЛОРапсовое масло - это растительное масло, получаемое из семян растения рапс.

В настоящее время масло используется в следующих направлениях:

1) Пищевые цели ( содержание эруковой кислоты в таком масле не должно превышать 3%):

- Непосредственное употребление в пищу (например, для заправки салатов);

- Приготовление пищи (жарение);

- Производство маргариновой и майонезной продукции;

- Производство растительных масел ( в виде смеси, например, с подсолнечным маслом);

2) Технические цели ( для этих целей может использоваться рапсовое масло с высоким содержанием эруковой кислоты):

- Производство биотоплива;

- Металлургия;

- Машиностроение;

- Мыловарение;

- Текстильная промышленность;

- Кожевенная промышленность;

- Химическая промышленность;

- Лакокрасочная промышленность;

- Косметическая промышленность;

- Полиграфическое производство.

Рапсовое масло представляет собой смесь глицеринов, которые содержат в своем составе молекулы различных жирных кислот, т.е. высокомолекулярных кислородосодержащих соединений с углеводородным основанием, связанных с молекулой глицерина:

- Пальмитиновая кислота, насыщенного типа ( C16H32O2 ) - составляет 4,8% массы;

- Стеариновая кислота, насыщенного типа ( C18H36O2 ) - составляет 1,7% массы;

- Олеиновая кислота, ненасыщенного типа ( C18H34O2 ) - составляет 43,7% массы;

- Линолевая кислота, ненасыщенного типа ( C18H32O2 ) - составляет 20,9% массы;

- Линоленовая кислота, ненасыщенного типа ( C18H30O2 ) - составляет 8,5% массы;

- Эйкозеновая кислота, ненасыщенного типа ( C20H38O2 ) - составляет 4,8% массы;

- Эруковая кислота, ненасыщенного типа ( C22H42O2 ) - составляет 15,4% массы;

Традиционно используется как пищевое масло, причем доля рапса в производстве маслосодержащих сельскохозяйственных культур, по мнению ряда специалистов, возрастает, что связано с преобладанием в его составе мононенасыщенных кислот олеинового ряда и незначитнльном содержанием ди- и триненасыщенных кислот, от чего уменьшается окисляемость и увеличивается срок годности.

Ценность рапсового масла в том, что оно богато полинасыщенными жирными кислотами. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов и снижнению уровня холестерина в крови. Они предотвращают риск тромбообразований, в том числе раковых. В рапсовом масле много линоленовой кислоты, её дефецит в организме вызывает сужение сосудов и нарушение кровообращения, что приводит к инсультам и инфаркту миокарда.

Возрастает также интерес к рапсовому маслу как сырью для получения топлива, поскольку высокая урожайность рапса позволяет с 1га его посевов получить 1000-15000 литров биотоплива.

Таким образом, к числу преимуществ рапсового масла относятся следующие:

- Высокая питательность и хорошая усвояемость;

- Продолжительный период сохранения прозрачности;

- Большой срок годности к употреблению вследствие устойчивости масла к окислению;

- Содержание всех физиологически важных для организма кислот в оптимальном соотношении;

- Относительная дешевизна;

- Экологическая чистота и возобновляемость (при производстве биотоплива).

В ОАО "Брагинагросервис" производится пищевое и техническое масло для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Контроль качества продукции обеспечивает аккредитационная лаборатория предприятия.