Время
Опрос
Как вы узнали о нашем сайте?
Архив материалов
Счетчики
Опубликовал: Admin, 7 сентября 2012, 16:47
Рапс является одной из самых перспективных масличных культур в общемировом производстве растительных масел. Мировое производство семян рапса - около 43 млн. тонн, что составляет 12-14% от общего объема производства основных масличных культур. Рапсу отводится важная роль не только как источнику пищевого растительного масла, но и как сырью для получения ряда технических продуктов, в частности, производства метиловых и этиловых эфиров жирных кислот рапсового масла (или биотоплива). Благодаря увеличению производства рапса можно облегчить решение продовольственной проблемы и обеспечить животноводство ценными кормами.
Распространению возделывания рапса способствовало то, что он является не только источником растительного масла, но и представляет универсальную кормовую культуру - один из важнейших источников кормового белка. По своим пищевым и кормовым качествам рапс значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры.
На корм животным можно использовать рапсовую зеленную массу, приготовленный из нее силос, сами семена рапса и отходы их переработки (жмых, шрот).
Наибольшую энергетическую ценность имеют семена рапса, поскольку содержат 40-48% жира и 21-31% сырого протеина при достаточно высоких коэффициентах перевариваемости. (84,4 - 93,4%). Энергетическая ценность жмыха значительно ниже, чем семян. После извлечения масла жмых (шрот) имеет масличность 7-12% (1-5%) и содержание сырого протеина 37-38% (до 42%).
Рапсовые жмых и шрот по энергетической ценности (11,3 и 10,4 МДж обменной энергии) не уступают подсолнечным. (11,4 и 10,6 МДж).
Благодаря высокой холодостойкости, низкому расходу семян, интенсивным темпам формирования урожая зеленной массы, хорошему отрастанию после скашивания в ранние фазы рапс используется в кормовых целях с ранней весны до поздней осени, вплоть до установления снежного покрова.
Улучшение качества рапсового масла вызвало во всем мире увеличение на него спроса. ? уже в 1985 году объем производства рапсового масла был выше объема производства подсолнечного.
Ныне во многих странах рапс возделывается, прежде всего, как масличная культура. Рапсовое масло широко употребляется в пищу во многих странах мира для жарения, для заправки салатов, изготовления маргарина и т.д. По вкусовым качествам оно приравнивается к оливковому, пользуется спросом и считается одним из лучших растительных масел. Рапсовое масло долго сохраняет прозрачность, не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха.
К семенам, предназначенным для получения пищевых масел, предъявляют требования по содержанию в них эруковой кислоты и тиогликозидов.
Содержание эруковой кислоты в триглицеридах масла семян не должно превышать 5%. а тиогликозидов 3%.
Достижения селекции по созданию безэруковых сортов рапса с низким содержанием тиогликозидов позволили перевести рапсовое масло в разряд пищевых и значительно улучшить качество вырабатываемых жмыхов и шротов, поскольку эти соединения при маслодобывании концентрируются именно в этих продуктахпереработки маслосемян как в неизменном состоянии, так и в виде продуктов их
ферментативного распада.
Рапсовое масло - высококалорийный продукт, широко используемый в натуральном виде на пищевые цели, для приготовления маргаринов и майонезов, в консервном и косметическом производстве как аналог оливкового масла. С точки зрения физиологии питания человека рапсовое масло имеет преимущество перед другими растительными маслами, так как содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении. В нем мало насыщенных и умеренное количество полиненасыщенных незаменимых жирных кислот линолевой (-19-20%) и линоленовой (до 9%), которые не синтезируются в организме животных. А по содержанию мононенасыщенных кислот оно стоит на втором месте после оливкового (содержит 55-63% олеиновой кислоты).
Благодаря своему составу, рапсовое масла очень полезно. Употребление рапсового масла способствует улучшению обмен веществ в организме человека, уменьшает возможность тромбообразования, противодействуют развитию сердечнососудистых заболеваний, снижают и регулируют содержание холестерина в крови.
Масло рапса привлекает все большее внимание как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики.
Спектр его использования для технических целей чрезвычайно широк - от использования в качестве исходного материала для химического синтеза до применения в виде смазочных средств и перспективного вида топлива. Широкое применение рапсовое масло находит в каучуковой и сталелитейной промышленностях.
Жмых и шрот, получаемые из семян рапса, содержат до 37-43% ценного белка.
По уровню аминокислот, в первую очередь незаменимых, семена рапса приближаются к сое.
Соевый шрот, по сравнению с рапсовым, содержит больше лизина, но беднее по сумме метионина и цистина.
По содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца рапсовые жмых и шрот превосходят соевые.
Доступность в них кальция составляет 68%. фосфора - 75%, магния - 62%, марганца - 54%, меди - 74%, цинка - 44%.
Рапсовый шрот содержит значительное количество холина, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина.
Рапсовые жмыхи и шроты используются в качестве питательных добавок при составлении комбикормов.
Переработка семян рапса с целью получения высококачественного масла связана с определенными трудностями.
Семена рапса плохо отдают масло из-за маленького размера клеток. Эту особенность и специфический химический состав учитывают при разработке
технологий переработки рапса.
В настоящее время масло из семян рапса в основном извлекают на экстракционных заводах. В связи с увеличением производства семян рапса и переходом на рыночные отношения некоторое количество семян перерабатывается на прессовых заводах малой мощности. Рентабельность работы таких предприятий ниже, чем экстракционных заводов, из-за больших потерь масла, его низкого выхода, более высокой стоимости переработки 1 тонны семян.
Современные технологии переработки рапса.
Процесс переработки семян рапса на отечественных и зарубежных заводах состоит из одних и тех же основных технологических операций: очистка семян, измельчение, влаготепловая обработка, форпрессование, последующая экстракция масла из жмыха растворителем, удаление растворителя из мисцеллы и шрота и первичная очистка полученного масла.
Различия состоит в режимах отдельных технологических операций, особенно тех, которые на стадии подготовки семян к извлечению масла определяют содержание соединений серы в готовой продукции и качественные показатели масла (кислотное и перекисное число, цветность, содержание нежировых примесей) и шрота (содержание масла, фракционный состав белка).
Наиболее прогрессивным методом, на сегодняшний день считается экструзионно-прессовый способ переработки масличных культур, в том числе и рапса.
При обычной технологии получения масла, сырье подвергается значительному многократному нагреванию. В итоге жмых теряет цвет, иногда в результате перегревания белок разлагается, что снижает его питательную ценность. Технология сухой экструзии устраняет этот недостаток, поскольку сырой продукт находится под воздействием высоких температур очень незначительное время (5-6 секунд). При этом температура, получаемая в экструдере в результате трения, позволяет подвергнуть семена тепловой обработке, стерилизовать. стабилизировать, дегидратировать, а так же изменить структуру продукта. При экструдировании цельной сои, рапса, хлопка подавляются их антипитательные вещества. Это дает возможность использовать жмых данных культур в рационах животных без дополнительной тепловой обработки.
Масло, выходящее из-под пресса, в течении нескольких часов отстаивается, осадок оседает и масло подвергается фильтрации. Экструдированное масло, по сравнению с маслом полученным по обычной технологии, содержит больше токоферолов, меньше фосфолипидов, хлорофилла, свободных жирных кислот и перекисей и соответственно больший срок хранения. Рапсовое масло полученное методом экструзии более легко рафинируется.
Перспективы выращивания и переработки рапса.
С началом выздоровления европейской экономики эксперты прогнозируют рост спроса на рапсовое масло в странах Евросоюза, где собираются наращивать про-изводство биотоплива.
Судя по планам создания новых мощностей по ее переработке, эта масличная культура становится важнейшим стратегическим сельскохозяйственным ресурсом Республики Беларусь.
К 2020 году внешние закупки членами ЕС сырого рапсового масла прогнози-руются на уровне 1 млн. тонн. Беларусь уже и сейчас поставляет его на энергетиче¬ские цели потребителям из Германии.
В 2011 году в Беларуси рассчитывают собрать 1 млн. тонн маслосемян рапса. Рентабельность выращивания этой культуры составляет до 80%, а переработки - 22 - 23%.
Рапс является наиболее приспособленным к климатическим условиям Беларуси из всех существующих масличных культур. Рапс является идеальной культурой для решения проблемы возрастающей потребности народного хозяйства Республики Беларусь в растительном масле и высокобелковых кормах в настоящее время, особенно с появлением безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов.
Рапсовое масло является на сегодняшний день востребованным видом продукции как на внутреннем, так и на мировом рынке. В связи с возрастающим объемом производства биодизеля в странах Западной Европы рапсовое масло становится экспортоориентированным продуктом.
Распространению возделывания рапса способствовало то, что он является не только источником растительного масла, но и представляет универсальную кормовую культуру - один из важнейших источников кормового белка. По своим пищевым и кормовым качествам рапс значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры.
На корм животным можно использовать рапсовую зеленную массу, приготовленный из нее силос, сами семена рапса и отходы их переработки (жмых, шрот).
Наибольшую энергетическую ценность имеют семена рапса, поскольку содержат 40-48% жира и 21-31% сырого протеина при достаточно высоких коэффициентах перевариваемости. (84,4 - 93,4%). Энергетическая ценность жмыха значительно ниже, чем семян. После извлечения масла жмых (шрот) имеет масличность 7-12% (1-5%) и содержание сырого протеина 37-38% (до 42%).
Рапсовые жмых и шрот по энергетической ценности (11,3 и 10,4 МДж обменной энергии) не уступают подсолнечным. (11,4 и 10,6 МДж).
Благодаря высокой холодостойкости, низкому расходу семян, интенсивным темпам формирования урожая зеленной массы, хорошему отрастанию после скашивания в ранние фазы рапс используется в кормовых целях с ранней весны до поздней осени, вплоть до установления снежного покрова.
Улучшение качества рапсового масла вызвало во всем мире увеличение на него спроса. ? уже в 1985 году объем производства рапсового масла был выше объема производства подсолнечного.
Ныне во многих странах рапс возделывается, прежде всего, как масличная культура. Рапсовое масло широко употребляется в пищу во многих странах мира для жарения, для заправки салатов, изготовления маргарина и т.д. По вкусовым качествам оно приравнивается к оливковому, пользуется спросом и считается одним из лучших растительных масел. Рапсовое масло долго сохраняет прозрачность, не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха.
К семенам, предназначенным для получения пищевых масел, предъявляют требования по содержанию в них эруковой кислоты и тиогликозидов.
Содержание эруковой кислоты в триглицеридах масла семян не должно превышать 5%. а тиогликозидов 3%.
Достижения селекции по созданию безэруковых сортов рапса с низким содержанием тиогликозидов позволили перевести рапсовое масло в разряд пищевых и значительно улучшить качество вырабатываемых жмыхов и шротов, поскольку эти соединения при маслодобывании концентрируются именно в этих продуктахпереработки маслосемян как в неизменном состоянии, так и в виде продуктов их
ферментативного распада.
Рапсовое масло - высококалорийный продукт, широко используемый в натуральном виде на пищевые цели, для приготовления маргаринов и майонезов, в консервном и косметическом производстве как аналог оливкового масла. С точки зрения физиологии питания человека рапсовое масло имеет преимущество перед другими растительными маслами, так как содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении. В нем мало насыщенных и умеренное количество полиненасыщенных незаменимых жирных кислот линолевой (-19-20%) и линоленовой (до 9%), которые не синтезируются в организме животных. А по содержанию мононенасыщенных кислот оно стоит на втором месте после оливкового (содержит 55-63% олеиновой кислоты).
Благодаря своему составу, рапсовое масла очень полезно. Употребление рапсового масла способствует улучшению обмен веществ в организме человека, уменьшает возможность тромбообразования, противодействуют развитию сердечнососудистых заболеваний, снижают и регулируют содержание холестерина в крови.
Масло рапса привлекает все большее внимание как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики.
Спектр его использования для технических целей чрезвычайно широк - от использования в качестве исходного материала для химического синтеза до применения в виде смазочных средств и перспективного вида топлива. Широкое применение рапсовое масло находит в каучуковой и сталелитейной промышленностях.
Жмых и шрот, получаемые из семян рапса, содержат до 37-43% ценного белка.
По уровню аминокислот, в первую очередь незаменимых, семена рапса приближаются к сое.
Соевый шрот, по сравнению с рапсовым, содержит больше лизина, но беднее по сумме метионина и цистина.
По содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца рапсовые жмых и шрот превосходят соевые.
Доступность в них кальция составляет 68%. фосфора - 75%, магния - 62%, марганца - 54%, меди - 74%, цинка - 44%.
Рапсовый шрот содержит значительное количество холина, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина.
Рапсовые жмыхи и шроты используются в качестве питательных добавок при составлении комбикормов.
Переработка семян рапса с целью получения высококачественного масла связана с определенными трудностями.
Семена рапса плохо отдают масло из-за маленького размера клеток. Эту особенность и специфический химический состав учитывают при разработке
технологий переработки рапса.
В настоящее время масло из семян рапса в основном извлекают на экстракционных заводах. В связи с увеличением производства семян рапса и переходом на рыночные отношения некоторое количество семян перерабатывается на прессовых заводах малой мощности. Рентабельность работы таких предприятий ниже, чем экстракционных заводов, из-за больших потерь масла, его низкого выхода, более высокой стоимости переработки 1 тонны семян.
Современные технологии переработки рапса.
Процесс переработки семян рапса на отечественных и зарубежных заводах состоит из одних и тех же основных технологических операций: очистка семян, измельчение, влаготепловая обработка, форпрессование, последующая экстракция масла из жмыха растворителем, удаление растворителя из мисцеллы и шрота и первичная очистка полученного масла.
Различия состоит в режимах отдельных технологических операций, особенно тех, которые на стадии подготовки семян к извлечению масла определяют содержание соединений серы в готовой продукции и качественные показатели масла (кислотное и перекисное число, цветность, содержание нежировых примесей) и шрота (содержание масла, фракционный состав белка).
Наиболее прогрессивным методом, на сегодняшний день считается экструзионно-прессовый способ переработки масличных культур, в том числе и рапса.
При обычной технологии получения масла, сырье подвергается значительному многократному нагреванию. В итоге жмых теряет цвет, иногда в результате перегревания белок разлагается, что снижает его питательную ценность. Технология сухой экструзии устраняет этот недостаток, поскольку сырой продукт находится под воздействием высоких температур очень незначительное время (5-6 секунд). При этом температура, получаемая в экструдере в результате трения, позволяет подвергнуть семена тепловой обработке, стерилизовать. стабилизировать, дегидратировать, а так же изменить структуру продукта. При экструдировании цельной сои, рапса, хлопка подавляются их антипитательные вещества. Это дает возможность использовать жмых данных культур в рационах животных без дополнительной тепловой обработки.
Масло, выходящее из-под пресса, в течении нескольких часов отстаивается, осадок оседает и масло подвергается фильтрации. Экструдированное масло, по сравнению с маслом полученным по обычной технологии, содержит больше токоферолов, меньше фосфолипидов, хлорофилла, свободных жирных кислот и перекисей и соответственно больший срок хранения. Рапсовое масло полученное методом экструзии более легко рафинируется.
Перспективы выращивания и переработки рапса.
С началом выздоровления европейской экономики эксперты прогнозируют рост спроса на рапсовое масло в странах Евросоюза, где собираются наращивать про-изводство биотоплива.
Судя по планам создания новых мощностей по ее переработке, эта масличная культура становится важнейшим стратегическим сельскохозяйственным ресурсом Республики Беларусь.
К 2020 году внешние закупки членами ЕС сырого рапсового масла прогнози-руются на уровне 1 млн. тонн. Беларусь уже и сейчас поставляет его на энергетиче¬ские цели потребителям из Германии.
В 2011 году в Беларуси рассчитывают собрать 1 млн. тонн маслосемян рапса. Рентабельность выращивания этой культуры составляет до 80%, а переработки - 22 - 23%.
Рапс является наиболее приспособленным к климатическим условиям Беларуси из всех существующих масличных культур. Рапс является идеальной культурой для решения проблемы возрастающей потребности народного хозяйства Республики Беларусь в растительном масле и высокобелковых кормах в настоящее время, особенно с появлением безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов.
Рапсовое масло является на сегодняшний день востребованным видом продукции как на внутреннем, так и на мировом рынке. В связи с возрастающим объемом производства биодизеля в странах Западной Европы рапсовое масло становится экспортоориентированным продуктом.
- Просмотров: 6642
- Комментарии: (0)