Категории сайта
Время
Поиск
Погода в Гомеле
Погода Гомель
Информация сайта pogoda.by
Курсы валют в Гомеле
Курс валют в Гомеле
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Как вы узнали о нашем сайте?
Целенаправленно искал ваш сайт
Рассказали друзья или знакомые
Искал информацию и поисковик выбил ваш сайт
Случайно наткнулся и решил посмотреть
Облако тегов
Архив материалов
Счетчики
Опубликовал: Admin, 7 сентября 2012, 17:10
ОАО «Брагинагросервис»: профессионалы в своей области

Работу аграриев легкой не назовешь: капризы переменчивой погоды, меняющаяся экономическая ситуация, периодический выход из строя сельскохозяйственной техники и оборудования, их оперативный ремонт… У сельскохозяйственных предприятий Брагинского района Гомельской области к этим проблемам 25 лет назад добавилась еще одна – загрязненность почв радиоактивными элементами. С некоторыми из этих проблем хозяйства региона справляются собственными силами, при решении других необходима квалифицированная помощь специалистов открытого акционерного общества «Брагинагросервис». О том, какие цели и задачи стоят в связи с этим перед предприятием, согласился рассказать его директор Сергей Григорьевич НАБОК.

– На протяжении ряда лет ОАО «Брагинагросервис» являлось незаменимым помощником сельскохозяйственных предприятий Брагинского района в части их агрохимического обслуживания. Помимо этого, агросервис оказывает транспортные услуги и другим предприятиям региона. Сергей Григорьевич, изменилась ли специфика вашей деятельности в настоящее время?

Знак качества  №4 июль-август 2011


– В прошедшем 2010 году сфера деятельности агросервиса существенно расширилась: нами была введена в эксплуатацию установка немецкого производства по переработке масла семян рапса. 7 ноября 2010 года она приступила к работе. Благодаря внедрению этой установки ОАО «Брагинагросервис» освоило выпуск масла из семян рапса, а также жмыха – продукта его переработки. В настоящее время производимое предприятием рапсовое масло отгружается на Гомельский жировой комбинат и используется для производства продуктов питания. Жмых, как белковая составляющая, также используется на благо аграрного сектора. Для переработки мы используем рапс, который сельскохозяйственные организации выращивают на территории Брагинского района.

В апреле 2011 года нами был приобретен мобильный комбикормовый завод отечественного производства, что позволило «Брагинагросервису» осуществлять производство комбикормов непосредственно в хозяйствах региона и на их сырье.

Наряду с этим сегодня, как и много лет назад, наше предприятие по-прежнему остается первой помощью для сельскохозяйственной отрасли региона.

– То есть, несмотря на активное развитие новых перспективных направлений, свой основной вид деятельности специалисты агросервиса не забывают?

– Конечно. С 1 августа текущего года на базе нашего ОАО «Брагинагросервис» открылся дилерский центр Минского тракторного завода. Теперь мы занимаемся подготовкой, продажей, гарантийным обслуживанием и ремонтом техники МТЗ. Обслуживать будем три района: Брагинский, Хойникский и Лоевский. Наши мастера прошли необходимую подготовку непосредственно на заводе и в Белорусском аграрно-техническом университете.

Кстати, на базе нашего предприятия уже не первый год функционирует оснащенная современным оборудованием база технического обслуживания сельскохозяйственной техники. Наши специалисты имеют хороший опыт по ремонту электрооборудования, топливной и гидроаппаратуры. При необходимости они выезжают в хозяйства, чтобы оказать помощь сельчанам на месте.

– Для работы с современной техникой предприятие должно располагать квалифицированными специалистами. Однако их нехватка на селе – общая и злободневная проблема современного аграрного сектора. Насколько остро стоит она перед ОАО «Брагинагросервис»?

– К счастью, нам с такой проблемой столкнуться не пришлось. В настоящее время в агросервисе трудятся 80 человек. Причем большинство из них – молодежь. Только за последние полгода наш коллектив пополнился 9 молодыми специалистами. Сегодня бухгалтерская, юридическая и экономическая службы практически на 100% обновлены и представлены молодыми кадрами с высшим образованием.

Коллектив в агросервисе подобрался сплоченный, хорошо управляемый, энергичный. Самый лучший коллектив среди всех сельскохозяйственных предприятий! Я ценю своих работников за профессионализм и инициативность и горжусь ими.

– Сергей Григорьевич, основные клиенты агросервиса – это, как уже было сказано, сельскохозяйственные предприятия региона. В последние годы многие из них переживают не лучшие времена. Возникает ли в связи с этим такая проблема, как несвоевременные платежи со стороны заказчика?

– Такая проблема действительно существует. Что касается ее остроты, то, на мой взгляд, во многом она зависит от личных контактов с руководителями сельскохозяйственных организаций. Моя задача – убедить их в нужности и важности нашей дальнейшей работы. И в основном люди идут нам навстречу.

С появлением рапсового цеха и мобильного комбикормового завода решать проблему неплатежей нам стало еще проще. Ведь рапс, который перерабатывает агросервис, мы приобретаем у этих же хозяйств и зачастую забираем его в счет дебиторской задолженности.

– Открытое акционерное общество «Брагинагросервис» расположено в регионе, больше других пострадавшем от аварии на Чернобыльской АЭС. Однако, несмотря на зараженные почвы, хозяйства Брагинского района научились производить чистую продукцию растениеводства и животноводства. С первых лет включилось в эту работу и ваше предприятие...

– Нам приходится работать на землях, «впитавших» в себя радиоактивные элементы, осваивать их и получать урожай. С каждым годом мы все больше приближаемся к той запретной зоне, где до сих пор сельскохозяйственные работы не велись. Начинаем потихонечку осваивать и эти территории: с помощью ученых Института радиологии пытаемся культивировать на этих землях те культуры, которые слабо усваивают и накапливают цезий, стронций и другие радиоактивные элементы. Одной из таких культур является, например, кукуруза.

Наш опыт в данном направлении заинтересовал и другие страны. Совсем недавно ОАО «Брагинагросервис» посетила делегация из Японии. В основном это были специалисты из региона, пострадавшего от аварии на «Фукусима-1». Их интересовало, как белорусы живут после чернобыльской катастрофы. На сегодняшний день наш практический опыт сельскохозяйственной деятельности на загрязненных радиацией землях им просто необходим. В Японии не так много земель, отведенных под сельскохозяйственную деятельность.

Мы продемонстрировали делегатам работу своего рапсового цеха. Рапс – культура для них новая и незнакомая, однако, в целом, идея японцев заинтересовала. Ведь такой цех может перерабатывать любые масличные культуры – и сою, и подсолнечник. Так что, думаю, практическую пользу от посещения нашего предприятия японцы все же извлекут.

В сентябре текущего года планируется посещение Брагинского района в целом и нашего агросервиса в частности совместной японско-французской делегацией. Сфера интересов та же – восстановление земель, пострадавших от радиации.

– Оказывая помощь сельскохозяйственным предприятиям региона, многие агросервисы нашей страны также включаются в сельскохозяйственную деятельность и обзаводятся подсобными хозяйствами. Вы как руководитель направили ОАО «Брагинагросервис» по иному пути. Сергей Григорьевич, в чем причина такого решения?

– Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Когда ты занимаешься всем, то, по-сути, толком не занимаешься ничем. Наша главная задача – сервис, сервисное обслуживание, а значит, своей деятельностью мы должны приносить максимум пользы сельскохозяйственным предприятиям. Это, на мой взгляд, достойное занятие.



ОАО «Брагинагросервис»,

ул. Механизаторов, 4, 247632, г.п. Брагин, Республика Беларусь,

тел.: (+375 2344) 211-73, 214-84,

e-mail: br.servis@yandex.ru