Категории сайта
Время
Поиск
Погода в Гомеле
Погода Гомель
Информация сайта pogoda.by
Курсы валют в Гомеле
Курс валют в Гомеле
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
Как вы узнали о нашем сайте?
Целенаправленно искал ваш сайт
Рассказали друзья или знакомые
Искал информацию и поисковик выбил ваш сайт
Случайно наткнулся и решил посмотреть
Облако тегов
Архив материалов
Счетчики
Опубликовал: Admin, 7 сентября 2012, 16:47
Рапс, как одна из перспективных культур.Рапс является одной из самых перспективных масличных культур в общемировом производстве растительных масел. Мировое производство семян рапса - около 43 млн. тонн, что составляет 12-14% от общего объема производства основных масличных культур. Рапсу отводится важная роль не только как источнику пищевого растительного масла, но и как сырью для получения ряда технических продуктов, в частности, производства метиловых и этиловых эфиров жирных кислот рапсового масла (или биотоплива). Благодаря увеличению производства рапса можно облегчить решение продовольственной проблемы и обеспечить животноводство ценными кормами.

Распространению возделывания рапса способствовало то, что он является не только источником растительного масла, но и представляет универсальную кормовую культуру - один из важнейших источников кормового белка. По своим пищевым и кормовым качествам рапс значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры.

На корм животным можно использовать рапсовую зеленную массу, приготовленный из нее силос, сами семена рапса и отходы их переработки (жмых, шрот).

Наибольшую энергетическую ценность имеют семена рапса, поскольку содержат 40-48% жира и 21-31% сырого протеина при достаточно высоких коэффициентах перевариваемости. (84,4 - 93,4%). Энергетическая ценность жмыха значительно ниже, чем семян. После извлечения масла жмых (шрот) имеет масличность 7-12% (1-5%) и содержание сырого протеина 37-38% (до 42%).

Рапсовые жмых и шрот по энергетической ценности (11,3 и 10,4 МДж обменной энергии) не уступают подсолнечным. (11,4 и 10,6 МДж).

Благодаря высокой холодостойкости, низкому расходу семян, интенсивным темпам формирования урожая зеленной массы, хорошему отрастанию после скашивания в ранние фазы рапс используется в кормовых целях с ранней весны до поздней осени, вплоть до установления снежного покрова.

Улучшение качества рапсового масла вызвало во всем мире увеличение на него спроса. И уже в 1985 году объем производства рапсового масла был выше объема производства подсолнечного.

Рапс, как одна из перспективных культур.Ныне во многих странах рапс возделывается, прежде всего, как масличная культура. Рапсовое масло широко употребляется в пищу во многих странах мира для жарения, для заправки салатов, изготовления маргарина и т.д. По вкусовым качествам оно приравнивается к оливковому, пользуется спросом и считается одним из лучших растительных масел. Рапсовое масло долго сохраняет прозрачность, не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха.

К семенам, предназначенным для получения пищевых масел, предъявляют требования по содержанию в них эруковой кислоты и тиогликозидов.

Содержание эруковой кислоты в триглицеридах масла семян не должно превышать 5%. а тиогликозидов 3%.

Достижения селекции по созданию безэруковых сортов рапса с низким содержанием тиогликозидов позволили перевести рапсовое масло в разряд пищевых и значительно улучшить качество вырабатываемых жмыхов и шротов, поскольку эти соединения при маслодобывании концентрируются именно в этих продуктахпереработки маслосемян как в неизменном состоянии, так и в виде продуктов их
ферментативного распада.

Рапсовое масло - высококалорийный продукт, широко используемый в натуральном виде на пищевые цели, для приготовления маргаринов и майонезов, в консервном и косметическом производстве как аналог оливкового масла. С точки зрения физиологии питания человека рапсовое масло имеет преимущество перед другими растительными маслами, так как содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении. В нем мало насыщенных и умеренное количество полиненасыщенных незаменимых жирных кислот линолевой (-19-20%) и линоленовой (до 9%), которые не синтезируются в организме животных. А по содержанию мононенасыщенных кислот оно стоит на втором месте после оливкового (содержит 55-63% олеиновой кислоты).

Благодаря своему составу, рапсовое масла очень полезно. Употребление рапсового масла способствует улучшению обмен веществ в организме человека, уменьшает возможность тромбообразования, противодействуют развитию сердечнососудистых заболеваний, снижают и регулируют содержание холестерина в крови.

Рапс, как одна из перспективных культур.Масло рапса привлекает все большее внимание как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики.

Спектр его использования для технических целей чрезвычайно широк - от использования в качестве исходного материала для химического синтеза до применения в виде смазочных средств и перспективного вида топлива. Широкое применение рапсовое масло находит в каучуковой и сталелитейной промышленностях.

Жмых и шрот, получаемые из семян рапса, содержат до 37-43% ценного белка.

По уровню аминокислот, в первую очередь незаменимых, семена рапса приближаются к сое.

Соевый шрот, по сравнению с рапсовым, содержит больше лизина, но беднее по сумме метионина и цистина.

По содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца рапсовые жмых и шрот превосходят соевые.

Доступность в них кальция составляет 68%. фосфора - 75%, магния - 62%, марганца - 54%, меди - 74%, цинка - 44%.

Рапсовый шрот содержит значительное количество холина, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина.

Рапсовые жмыхи и шроты используются в качестве питательных добавок при составлении комбикормов.

Переработка семян рапса с целью получения высококачественного масла связана с определенными трудностями.

Семена рапса плохо отдают масло из-за маленького размера клеток. Эту особенность и специфический химический состав учитывают при разработке
технологий переработки рапса.

В настоящее время масло из семян рапса в основном извлекают на экстракционных заводах. В связи с увеличением производства семян рапса и переходом на рыночные отношения некоторое количество семян перерабатывается на прессовых заводах малой мощности. Рентабельность работы таких предприятий ниже, чем экстракционных заводов, из-за больших потерь масла, его низкого выхода, более высокой стоимости переработки 1 тонны семян.

Современные технологии переработки рапса.

Рапс, как одна из перспективных культур.Процесс переработки семян рапса на отечественных и зарубежных заводах состоит из одних и тех же основных технологических операций: очистка семян, измельчение, влаготепловая обработка, форпрессование, последующая экстракция масла из жмыха растворителем, удаление растворителя из мисцеллы и шрота и первичная очистка полученного масла.

Различия состоит в режимах отдельных технологических операций, особенно тех, которые на стадии подготовки семян к извлечению масла определяют содержание соединений серы в готовой продукции и качественные показатели масла (кислотное и перекисное число, цветность, содержание нежировых примесей) и шрота (содержание масла, фракционный состав белка).

Наиболее прогрессивным методом, на сегодняшний день считается экструзионно-прессовый способ переработки масличных культур, в том числе и рапса.

При обычной технологии получения масла, сырье подвергается значительному многократному нагреванию. В итоге жмых теряет цвет, иногда в результате перегревания белок разлагается, что снижает его питательную ценность. Технология сухой экструзии устраняет этот недостаток, поскольку сырой продукт находится под воздействием высоких температур очень незначительное время (5-6 секунд). При этом температура, получаемая в экструдере в результате трения, позволяет подвергнуть семена тепловой обработке, стерилизовать. стабилизировать, дегидратировать, а так же изменить структуру продукта. При экструдировании цельной сои, рапса, хлопка подавляются их антипитательные вещества. Это дает возможность использовать жмых данных культур в рационах животных без дополнительной тепловой обработки.

Масло, выходящее из-под пресса, в течении нескольких часов отстаивается, осадок оседает и масло подвергается фильтрации. Экструдированное масло, по сравнению с маслом полученным по обычной технологии, содержит больше токоферолов, меньше фосфолипидов, хлорофилла, свободных жирных кислот и перекисей и соответственно больший срок хранения. Рапсовое масло полученное методом экструзии более легко рафинируется.

Перспективы выращивания и переработки рапса.

Рапс, как одна из перспективных культур.С началом выздоровления европейской экономики эксперты прогнозируют рост спроса на рапсовое масло в странах Евросоюза, где собираются наращивать про-изводство биотоплива.

Судя по планам создания новых мощностей по ее переработке, эта масличная культура становится важнейшим стратегическим сельскохозяйственным ресурсом Республики Беларусь.

К 2020 году внешние закупки членами ЕС сырого рапсового масла прогнози-руются на уровне 1 млн. тонн. Беларусь уже и сейчас поставляет его на энергетиче¬ские цели потребителям из Германии.

В 2011 году в Беларуси рассчитывают собрать 1 млн. тонн маслосемян рапса. Рентабельность выращивания этой культуры составляет до 80%, а переработки - 22 - 23%.

Рапс является наиболее приспособленным к климатическим условиям Беларуси из всех существующих масличных культур. Рапс является идеальной культурой для решения проблемы возрастающей потребности народного хозяйства Республики Беларусь в растительном масле и высокобелковых кормах в настоящее время, особенно с появлением безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов.

Рапсовое масло является на сегодняшний день востребованным видом продукции как на внутреннем, так и на мировом рынке. В связи с возрастающим объемом производства биодизеля в странах Западной Европы рапсовое масло становится экспортоориентированным продуктом.